Новости

4 апреля 2018 / Просмотров новости: 191 По материалам fontanka.ru

Роскачество: Шоколад должен гореть

Должен ли гореть шоколад? Таким вопросом задались эксперты Роскачества после того, как в Интернете появились ролики «горящего шоколада».

Их авторы поджигают плитку одного из крупных отечественных производителей и демонстрируют, как продукт начинает гореть вместо того, чтобы плавиться (так, по их мнению, должно происходить). «Ужас!», «Кошмар!» восклицают блогеры, а с ними и тысячи россиян, ведь эти видео активно начали распространяться в Сети.

Роскачество решило разобраться. В организации напомнили: шоколад состоит, по сути, из трёх основных элементов – какао-порошка, масла какао и других жиров (сливочного, пальмового, кокосового масла) и сахара. По словам экспертов, первый ингредиент – какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) – практически не горюч, но обладает впитывающими свойствами. Именно какао пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Жиры и сахар при нагревании плавятся, поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит – плитка горит, как свеча.

– То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, – говорит заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Таким образом, по словам экспертов, шоколад должен гореть. Роскачество упрекнуло блогеров в передергивании фактов и призвало потребителей не доверять тем слепо.

Также организация показала свои результаты исследования шоколада, продаваемого на российском рынке. Продукт марки, которая фигурирует в интернет-роликах, кстати, признан товаром повышенного качества (правда, блогеры поджигали горький шоколад, а Роскачество исследовало молочный). Подавляющее большинство других брендов тоже признано экспертами безопасными и удовлетворяющими основным требованиям.

Комментарии к новости0

Оставьте комментарий к новости
Текст комментария не более 500 символов
Автор
Сумма чисел:

28 августа 2018Добавлен товар — Конфеты Мальдивы

28 августа 2018Добавлен товар — Конфеты Кэжуал ассорти

28 августа 2018Добавлен товар — Конфеты Курага Кремлина шоколадная с грецким орехом

28 августа 2018Добавлен товар — Конфеты Котики-маркотики ассорти

28 августа 2018Добавлен товар — Конфеты Чернослив Кремлина шоколадный

Ваш E-Mail

Что Вы хотите получать?
 
 
 

Шоколаду более 3 тыс. лет

Контакты

Телефоны
(496) 4258174, 4258062, 4256707, 4256177, 4258066 (факс)
Email
info@orehovo-konditer.ru
aleksey@orehovo-konditer.ru
Адрес
142611, Московская обл. г. Орехово-Зуево, ул. Лапина, 80
Часы работы
ПН-ПТ 8.00 - 17.00
СБ 8.00 - 14.00
ВС - выходной день